Os conselheiros do Maranhão à serviço do Império (1825-1834) (História, histórias, 2022)
O presente artigo busca analisar o processo de integração da província do Maranhão ao Estado imperial. Para tanto, enfocaremos a atuação das famílias da elite provincial a partir do Conselho de Presidência, instituição criada para o novo âmbito de poder regional. Ao auxiliar o presidente de província, nomeado pelo poder central situado no Rio de Janeiro, conselheiros garantiram não apenas a manutenção de seus privilégios, propriedades e negócios, mas também a reestruturação do novo governo aos moldes monárquico-constitucional. Porém, muitos foram os desafios. As atas do Conselho Presidial do Maranhão, como era costumeiramente chamado, evidenciam que o projeto de centralização estatal teve como um de seus principais alicerces as famílias da elite, que buscaram constantemente se adaptar aos “novos tempos”.