Um modelo de história marginal? Um estudo sobre as prescrições historiográficas de José Oiticica (1910) (História, histórias, 2021)
Este artigo evidencia os contextos epistêmicos que enredam as prescrições contidas em Como se deve escrever a história do Brasil (1910), de José Oiticica. Cremos que elas fornecem elementos importantes para compreendermos o trabalho de escrita da história na República. Neste texto encontra-se um inventário das diferenças ante a prática historiográfica realizada pelos fundadores do Império, sobretudo, a partir da leitura que Oiticica faz da dissertação homônima de Karl von Martius. Assim, o texto aborda a sua concepção de ciência da história e de método por meio de uma teoria do conhecimento bastante singular. Destacamos, ainda, a interpretação do Brasil impressa nesta normatização.