Participação e experiência estética em Do Corpo Ã Terra e Objeto e Participação (História, histórias, 2020)
Idealizadas pelo crítico de arte Frederico Morais, a manifestação Do Corpo Ã  Terra e a exposição Objeto e Participação foram propostas como dois eventos paralelos e interrelacionados. O caráter experimentalista e a radicalidade das proposições artísticas integrantes das mostras tornaram ambas realizações memoráveis, que desafiaram a censura e a perseguição política vigente em 1970. Propomos, neste artigo, tecer uma reflexão acerca desses eventos Ã  luz da ideia de arte como participação e experiência.  Nossa conclusão é que Do Corpo Ã  Terra e Objeto e Participação tiveram o importante papel de estimular a experiência do espectador, transformando-o em colaborador do processo criativo, além de contribuir para a diluição da arte no âmbito da vida.