Orações reduzidas de infinitivo no português arcaico: dos Diálogos de São Gregório ao português brasileiro (História, histórias, 2019)
Investigam-se as orações reduzidas de infinitivo no português arcaico, considerando sua manifestação nos Diálogos de São Gregório, texto representativo desse período. A análise contempla a distribuição sintática do infinitivo flexionado em oposição ao infinitivo sem flexão, estendendo a discussão para a ocorrência dessa categoria no português brasileiro. Por meio da sócio-história do português brasileiro, argumenta-se que, a despeito das propriedades inovadoras em relação ao sistema pronominal e flexional, o infinitivo flexionado se mantém produtivo nessa língua.