A estrutura mitológica de Macunaíma:: política e criação artística em Mário de Andrade - Manieri, Dagmar (História, histórias, 2018)
Este artigo tem como objetivo um estudo de Macunaíma de Mário de Andrade nas perspectivas histórica e da análise estrutural de Claude Lévi-Strauss. A obra literária, nessa perspectiva, conjuga uma interpretação mediada pelo mito, bem como o grupo político envolvido com o artista. No Brasil da década de 1920, surge uma espécie de otimismo reformador na elite dos democráticos no Estado de São Paulo. A hipótese deste artigo é que a criação artística de Mário de Andrade pode ser concebida como uma expressão desta elite engajada em uma reforma modernizadora do Brasil.