O Brigadeiro Eduardo Gomes:: uma análise de suas obras biográficas - Stringuetti, Lucas Mateus (História, histórias, 2017)
Este texto tem por objetivo realizar uma análise comparativa das obras biográficas que foram escritas ao longo do tempo sobre o Brigadeiro Eduardo Gomes. Assim, serão analisadas as seguintes biografias: Brigadeiro Eduardo Gomes, publicada em 1945, de Gastão Pereira da Silva; O Brigadeiro da Libertação, a segunda edição do livro de Paulo Pinheiro Chagas, editada em 1946; e O Brigadeiro: Eduardo Gomes, trajetória de um herói (2011), escrita por Cosme Degenar Drumond. A ideia é discutir como o perfil político do Brigadeiro Eduardo Gomes foi retratado pelos referidos autores por ocasião da disputa eleitoral em 1945 em suas obras, na eleição em que o Brigadeiro foi candidato Ã Presidência da República, pela UDN, e, ao mesmo tempo, averiguar além de proximidades e diferenças, como essas obras apresentam suas abordagens do ponto de vista documental e histórico.