Resistência escrava em um contexto de pequenas posses:: fuga e propriedade escrava na Comarca do Rio das Mortes em Minas Gerais, c.1830 - Malaquias, Carlos de Oliveira; Costa, Ana Carolina de Rezende (História, histórias, 2017)
O artigo aborda a questão das fugas de escravos na perspectiva dos senhores que publicaram anúncios no periódico mineiro Astro de Minas entre 1827-1839. Busca-se conhecer quem eram os senhores que enfrentaram a fuga de seus escravos e quais as características de suas posses. Além dos anúncios de fuga, lança-se mão de um conjunto variado de documentos, como listas e mapas de moradores, inventários e processos-crime. Percebe-se que todos os senhores estavam sujeitos Ã fuga, mesmo os donos de pequenas escravarias, fato que sugere que a evasão do cativeiro relacionava-se a tensões no exercício senhorial de mando, mais do que com condições materiais previamente postas.