Editorial - Oliveira, Susane Rodrigues de (História, histórias, 2016)
É com enorme dedicação e esforço que a Revista história, histórias traz a público o dossiê "Quadrinhos em perspectiva histórica: temas e abordagens", organizado pelo professor doutor Ivan Lima Gomes da Universidade Estadual de Goiás (UEG). Reunindo 12 artigos de caráter interdisciplinar, esse dossiê revela o estado atual das pesquisas e discussões acadêmicas sobre as Histórias em Quadrinhos (HQ’s) no Brasil, na França e na Argentina. Trata-se de importantes estudos e reflexões sobre as dimensões históricas, políticas e culturais desse gênero discursivo. Na seção de resenhas, em sintonia com o tema desse dossiê, Ivan Lima Gomes trata do livro Comics and the senses: a multisensory approach to comics and graphic novels (2014), de Ian Hague; enquanto Maycon André Zanin trata do livro Representações do Feminino nas Histórias em Quadrinhos (2015), organizado por Amaro Xavier Braga Júnior e Valéria Fernandes da Silva. Encerrando este volume, trazemos a resenha de Everton Vieira Barbosa Correio sobre o livro Nas memórias de Aurélia: cotidiano feminino no Rio de Janeiro do século XIX (2015), de autoria de Samuel Albuquerque. O serviço de revisão dessa edição contou com recursos financeiros do Departamento de História e do Programa Pós-Graduação em História da Universidade de Brasília. O Conselho Executivo dessa revista agradece esse apoio fundamental Ã periodicidade e qualidade da publicação que aqui se apresenta. Agradecemos também aos membros do Conselho Consultivo e aos Pareceristas Ad Hoc que colaboraram com o presente número. Tenham uma boa leitura e discussão! Brasília, dezembro de 2016. Profa. Dra. Susane Rodrigues de Oliveira Editora Chefe