“Petrificado fiquei! Ainda hoje, até agora”:: usos do passado, memória topográfica e monumentalização do poeta João Sapateiro em Laranjeiras/SE - Britto, Clovis Carvalho (História, histórias, 2016)
O artigo analisa as estratégias de produção da crença no poeta João Silva Franco (1918-2008), conhecido como João Sapateiro, cujo legado instituiu uma memória topográfica protagonizada pela cidade de Laranjeiras/SE. Para além da análise de sua poética, visualizamos as estratégias de manipulação de seu legado destacando como o escritor e seus herdeiros legais e simbólicos promoveram agenciamentos em prol de sua distinção nas tramas da economia simbólica. Analisando a publicação de suas obras, a instituição de vigilâncias comemorativas e, principalmente, a instalação de uma estátua em sua homenagem no centro da cidade de pedras e de palavras, observamos os usos do passado, a instituição de uma memória topográfica e a trama de sua monumentalização como uma das figuras centrais na batalha das memórias que institui personalidades significativas no campo do patrimônio cultural de Laranjeiras/SE.