Do IHGB a Monteiro Lobato, do científico ao literário:: (re) significações do Diário de Hans Staden - Santos, Débora Meira dos (História, histórias, 2015)
Publicado em 1557 em Marburg, na Alemanha, o diário de Hans Staden adquiriu sucesso de publicação e circulação pela Europa, devido ao relato de viagens Ã América Portuguesa. Este livro seria rememorado pelo Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro em 1882, traduzido por Tristão de Alencar Araripe. Em 1900, Albert Löfgren publicaria uma nova tradução na mesma revista do IHGB. Com o intuito de ampliar a circulação e o público alvo, Monteiro Lobato se propõe a realizar uma adaptação do livro, dando a esta uma linguagem mais acessível ou uma “ordenação literária”. A partir da localização destas publicações, buscarei compreender o porquê de este livro do século XVI assumir um valor emblemático pelos seus diferentes tradutores. E neste sentido, como cada um atribuiu novas leituras e significações a este material.