Definindo a ordem e a margem:: ideal de feminilidade e de masculinidade na Polícia Militar em 1979 - Schactae, Andréa Mazurok (História, histórias, 2015)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a(s) feminilidade(s) e a(s) masculinidade(s) na Polícia Militar do Paraná, no ano de 1979, a partir de um estudo de caso. A análise de um processo de transgressão disciplinar, no qual figura como transgressores uma agente da Polícia Feminina e um Oficial da PMPR, é norteada pela categoria gênero e pelo conceito de masculinidade hegemônica. A análise indica que a relação entre a punição e a vigilância constitue as fronteiras entre a ordem e a transgressão, na Polícia Militar do Paraná, as quais são orientadas pela legislação e pela subjetividade dos agentes.