Memória do Estádio “Pelezão”:: uma identidade em construção - Assumpção, Luis Otávio Teles; Neves, Ricardo Lira de Rezende; Araújo, Rogério Gedeon de (História, histórias, 2015)
Este artigo resgata a memória e a importância do estádio de futebol “Pelezão”, referência social, cultural e esportiva do Distrito Federal durante os anos 1960 e 1970. Os objetivos foram contar parte dessa história; resgatar um dos momentos marcantes e significativos da sociologia do futebol de Brasília e refletir sobre a importância de um local onde esta “sociedade em formação” procurava se encontrar e, de alguma forma, compartilhar sentimentos coletivos. A partir do método biográfico e da história oral, analisamos discursos de ex-integrantes de times de futebol de Brasília, além de recortes de jornais e documentos sobre o estádio. Os resultados demonstram que ao contrário de erigir o estádio como símbolo e fortalecê-lo como um “lugar de memória”, ele foi esquecido e vilipendiado por especuladores em uma cidade carente de raízes e referências culturais.