Literatura religiosa nas trincheiras:: o "Manual de Orações do Soldado Brasileiro" - Piovezan, Adriane (História, histórias, 2015)
Levar consigo uma oração, imagem religiosa ou Bíblia era comum entre os soldados no front. Na Primeira Guerra Mundial (1914-1919) a distribuição de material religioso para os combatentes foi realizada pelos exércitos de ambos os lados do conflito. Com a Segunda Guerra Mundial (1939-1945) essa prática não foi descartada, e ao contrário, a confecção e distribuição de material religioso específico para a guerra foi aprimorada. No caso brasileiro, com o envio da FEB (Força Expedicionária Brasileira) para a Itália em 1944 para lutar ao lado dos aliados nesse conflito não foi diferente. O “Manual de Orações do Soldado Brasileiro” se insere nesse universo de material de literatura religiosa. Carregado pelos indivíduos que iriam combater como forma de apoiar sua fé essa compilação de orações abordava diversos aspectos presentes naquele contexto. Entre estes destaca-se a posição do soldado frente a iminência de sua própria morte, a questão da morte do inimigo e os procedimentos diante da morte de seus companheiros.