Escrita, práticas de leitura e circulação de manuais de devoção entre Portugal e Brasil nos séculos XVIII e XIX - Fleck, Eliane Cristina Deckmann; Dillmann, Mauro (História, histórias, 2015)
Os séculos XVIII e XIX se caracterizaram por uma significativa produção, edição e circulação de livros piedosos entre Portugal e a América portuguesa. Neste artigo, divulgamos um levantamento dos manuais que tiveram reedições ao longo deste período e que integram acervos brasileiros e portugueses, apontando para as possibilidades de sua análise a partir dos pressupostos teórico-metodológicos das práticas de escrita e de leitura. Dentre os manuais reeditados que circularam nos dois lados do Atlântico estão Gritos das Almas do Purgatório, escrito pelo padre Joseph Boneta, Desengano dos Pecadores, de autoria do padre Alexandre Perier, e Mestre da Vida que ensina a viver e morrer santamente, do padre João Franco, sobre os quais nos detemos com maior profundidade, a fim de evidenciar sua larga utilização por clérigos e fieis católicos portugueses e brasileiros.