Las fortalezas en la defensa de La Habana (Cuba) a finales del siglo XVIII - Granados, Juan de Ávila Gijón (História, histórias, 2014)
O objetivo do trabalho é mostrar as grandes dificuldades que os responsáveis pela manutenção da administração espanhola enfrentaram no principal reduto do Caribe no século XVIII. A chave para a América espanhola é mostrada como um lugar com grande dinamismo, como visto nos detalhes da organização de suas tropas e sistema de proteção defensiva. A partir do arquivo de origem, rica documentação, artigo inédito espanhol centra-se no papel da administração do Capitão Geral e Governador de Cuba Havana Juan Procopio de Bassecourt (1740-1820), Conde II de Santa Clara. Através de seus esforços em defesa deste enclave comercial e militar importante é possível entender melhor as luzes e as sombras da administração espanhola no Caribe do Antigo Regime.