Un antagonismo larvado. Conflictividad y reyertas entre los comerciantes rioplatenses (1789-1794) - Schlez, Mariano Martin (História, histórias, 2014)
O artigo tem como objetivo analisar os confrontos entre os comerciantes do Rio de la Plata, antes do estabelecimento do Consulado de Buenos Aires (1794), a fim de compreender a natureza social dos lados opostos e os fundamentos materiais de seu comportamento . Para fazer isso, vamos rever a disputa levantada em Buenos Aires para a cobrança de imposto sobre as vendas no varejo, o confronto sobre a tentativa (falha) para substituir a Junta Comercial de Buenos Aires (1789) e os conflitos entre os comerciantes no Cabildo Buenos Aires.