La parte del león:: vascos en la disputa por el comercio con Buenos Aires (1720-1750) - Tarragó, Griselda Beatriz; Elecalde, Rafael Guerrero (História, histórias, 2014)
O artigo analisa o conflito levantado desde 1737 no Señorío de Vizcaya, quando os deputados gerais reuniram-se em Bilbao e decidiu pedir ao rei permissão para estabelecer uma empresa comercial privilegiada em Buenos Aires. O plano foi questionada por entidades diferentes (da cidade de Buenos Aires, a cidade de Bilbao, Encartaciones deVizcaya, o Consulado de Lima, os Cargadores de Cádiz), cujos interesses são desafiados e defendeu na corte de Filipe V. Texto proposto tem como objetivo explorar a complexidade do conflito, especialmente enfatizando os arranjos políticos e sociais da monarquia hispânica composto ou agregadora eo papel dos diferentes atores em seu governo.