EL ARTE DE LAS MISIONES DEL NORTE DE LA NUEVA ESPAÑA - Bargellini, Clara (História, histórias, 2014)
A análise dos objetos de arte inventariados nas catedrais das Missões do Norte da Nova Espanha revela que os missionários foram, antes de tudo, homens do seu próprio tempo. Participaram da ocupação da terra americana e estavam convencidos da importância de converter as populações indígenas locais. Entretando, o avanço da colonização trouxe Ã tona contradições que atingiram de diferentes formas, missionários, índios e colonos. Estes últimos, assim como os soldados, enquanto partícipes no processo de apropriação do território, apoiavam ou se opunham aos missionários. Neste contexto, os edifícios, objetos e ornamentos, que constituíam o espaço sagrado das igrejas construídas nos territórios indígenas, adquiriram dimensão simbólica da maior importância na medida em que atendiam Ã s necessidades vitais de salvação, de identidade e transcendência. Em síntese, as leituras e usos destes objetos permitem a compreensão das lógicas da conquista.