BRASÍLIA:: PLANO PILOTO OU MARACANGALHA? - Martinez, Elisa de Souza (História, histórias, 2014)
A visão utópica inicial em que se considerava Brasília um espaço para o florescimento de um metadiscurso sobre a história do pensamento brasileiro encontra-se em textos como os escritos por Mario Pedrosa nos primórdios da edificação da paisagem urbana, com a formulação de um novo modo de irradiação da cultura nacional. A defesa de Brasília como espaço de difusão cultural ora se justifica como possibilidade de abandonar os vícios do passado, ora como laboratório de ideias originais sobre a convergência de traduções artísticas. Brasília ou Maracangalha? A questão colocada por Mario Pedrosa é o fio condutor de uma abordagem do confronto entre utopia e realidade a partir das proposições iniciais de Lúcio Costa, o inventor de Brasília.