Virtudes fingidas, enganos proveitosos:: o valor das redescrições morais na retórica política moderna - Lopes, Marcos Antônio; Campos, Adriana Pereira (História, histórias, 2013)
Neste artigo discute-se o tema da fluidificação dos conceitos no pensamento político de Maquiavel. O propósito é demonstrar que o realismo político do autor de O Príncipe dependia estreitamente da realização de algumas transposições na escala tradicional dos vícios e das virtudes políticas presentes na literatura espelhos de príncipes, literatura que, no contexto intelectual de Maquiavel, ainda era referência importante pois persistia estabelecendo as normas de comportamento dos governantes cristãos. Contra as redescrições morais propostas por Maquiavel, apresentam-se aspectos da crítica dirigida a elas por alguns moralistas que reagiram asperamente Ã s suas estratégias retóricas, crítica que culminou com o pensamento de Thomas Hobbes nos meados do século XVII.