Experiências do tempo:: da história universal Ã história global? - Hartog, François (História, histórias, 2013)
Partindo da questão, premente no século XX, sobre o sentido da história, este artigo perfaz algumas reflexões sobre o atual regime de historicidade e a constituição, vigência e crise da noção de história universal, num momento marcado pelos apelos do global. Sobretudo diante dos eventos extremos do mundo contemporâneo. Há, assim, uma indagação sobre o lugar e o papel da história e dos historiadores frente aos regimes de historicidade que articulam experiências do tempo num âmbito mais abrangente.