A tradição não é mais o que era... - Gèrard, Lenclud (História, histórias, 2013)
O artigo parte das reflexões de P. Boyer e de J. Pouillon para retomar o problema da tradição, indo além da experiência dos etnólogos para introduzir uma perspectiva histórica: da historicidade da tradição, Ã problemática do fazer a história da tradição. A noção de tradição é abordada por meio de um fio condutor que permite compreender o quanto a percepção moderna da história como mudança/ruptura cria a própria tradição, e o quanto as definições mais correntes ensejam equívocos, como o da conservação no tempo, o da mensagem cultural e o de um certo modo de transmissão.