Os portugueses do Prata:: tratos, contratos e privilégios locais (1580-1670) - Ceballos, Rodrigo (História, histórias, 2013)
Poucas são as análises históricas sobre a presença portuguesa na Buenos Aires colonial. O objetivo deste artigo é margear sobre a participação comercial portuguesa nesta cidade ao longo do século XVII (especialmente nos períodos da União Ibérica e da Restauração portuguesa), para então demonstrar a importância de entendê-la através das redes de sociabilidade construídas com os espanhóis do Rio da Prata. Através do conceito de “extralegalidade” ”“ os descaminhos no porto ”“ e as “autotransformações” sociais lusitanas realizo uma breve análise das suas atuações políticas e comerciais no porto platino, demonstrando as estratégias de sua assimilação estrutural (vecindad) para participação direta nos assuntos locais.