Infâncias, silêncios e direitos: apontamentos para uma historiografia - Fiuza, Debora; Klanovicz , Luciana (História, histórias, 2025)
O artigo aborda a construção histórica de noções de infância, explorando como suas concepções e as relações entre adultos e crianças têm sido interpretadas na produção historiográfica ligada ao tema. O texto destaca como a infância foi tratada como uma categoria socialmente construída, sujeita a diferentes influências culturais, sociais e políticas. O artigo analisa a infância desde a visão de crianças como mini adultos até a contemporaneidade, onde há uma ênfase na proteção infantil através de legislações. A pesquisa também aborda as questões de violência infantil, com foco na violência sexual contra meninas, e reflete sobre a necessidade de compreender a infância como uma experiência condicionada por diferentes contextos históricos e sociais.