Prosopografia e mulheres nas ciências: um método possível - Silveira Rossi, Daiane (História, histórias, 2025)
Empregando a prosopografia, este artigo investiga as trajetórias de mulheres em instituições científicas do Rio de Janeiro nos anos 1950, período de institucionalização da ciência no Brasil. O estudo, situado nos estudos de gênero e ciência, explora os fatores coletivos e individuais que facilitaram a entrada dessas mulheres no cenário científico brasileiro. A análise de formação, área e especialização revela uma presença significativa nas ciências biológicas (26,4%) e sociais, educação e direito (25,0%, dados da CAPES, 1957). A pesquisa enfatiza o papel da Faculdade Nacional de Filosofia e das políticas de ensino superior, além da atuação feminina em áreas técnicas, rompendo estereótipos. O artigo conclui que futuras pesquisas devem considerar dimensões sociais como classe, raça e território para uma compreensão mais abrangente da participação feminina na ciência brasileira.