Nunc docet philosophia: Professores de Filosofia nos colégios jesuíticos do Estado do Brasil, 1570-1668 - Martins Boto Leite, Bruno (História, histórias, 2024)
O presente estudo tem por fito a elaboração de uma análise prosopográfica dos docentes das escolas de filosofia da Companhia de Jesus da Província do Brasil, buscando dar sentido histórico, cultural e político a essa análise populacional e institucional de modo a produzir um esboço de periodização preliminar dessas escolas. Esboço que possa suscitar debates e reflexões entre os historiadores do período. Além do que, pretendemos, com isso, descortinar pistas de possíveis documentos escritos por esses agentes, os professores de filosofia, que possam ser futuramente empregadas para o estudo e a compreensão mais orgânica e vívida da cultura nessas escolas.