Podem as humanidades digitais produzir teoria? - Ferla, Luis Antonio Coelho (História, histórias, 2024)
O texto trata de uma alegada debilidade teórica da produção em humanidades digitais, supostamente muito mais vocacionadas a desenvolver metodologias e ferramentas do que a responder perguntas epistemológicas mais fundamentais. Partindo das reflexões de Enrica Salvatori, é recuperado parte do debate sobre o problema e de seu percurso histórico. É contraposta a algumas perspectivas referenciais a hipótese de que a interdisciplinaridade característica das humanidades digitais poderia contribuir para as suas dificuldades em produzir teoria e questionar paradigmas estabelecidos. Antes que dar suporte a uma posição cética ou cínica, o argumento aposta no potencial da ciência aberta e da pesquisa colaborativa para a superação do problema.