A instrumentalização da religião na política: o catolicismo diligente na República brasileira - Enguel, Ricardo (História, histórias, 2025)
Este trabalho tem como finalidade discutir o envolvimento da Igreja Católica Apostólica Romana nas questões políticas da República brasileira. Considerando o corpo hierárquico da instituição, o artigo versa sobre clérigos que se dedicaram à política tanto em sua esfera eleitoral por meio de candidaturas quanto em sua dimensão militante (através da mensagem religiosa). Usando como referência determinações presentes no Código de Direito Canônico a respeito do assunto, o texto procura problematizar o envolvimento dos religiosos nas questões eleitorais do Brasil e traçar um panorama histórico que explicite o caráter da separação Estado e Igreja no país como de jure e não de facto. Afinal, a presença do catolicismo ao longo dos principais processos decisórios tem sido constatada atuante e produtora de sentidos e significados desde há muito.