A Província da Bahia e a construção do Estado nacional: a atuação de Francisco Vicente Viana (1824-1825) - Gomes de Oliveira, Nora de Cássia (História, histórias, 2026)
A Independência do Brasil marcou a história política do futuro país, mas não foi capaz de alterar profundamente a vida da maior parte da população. A perturbação do sossego público e o comprometimento da unidade do território, provocados por várias manifestações nas províncias, exigiram das elites políticas a construção de acordos e tomada de decisões capazes de enfrentar as constantes ameaças. Por isso, é importante atentarmos para o papel das províncias no jogo político imediatamente após o 7 de setembro de 1822, e suas relações com o centro de poder sediado no Rio de Janeiro. Neste artigo, nos propomos a analisar o papel político da província da Bahia na construção da unidade territorial e política do Brasil, nos anos imediatos à declaração da Independência. E, para isso, elegemos o governo do presidente Francisco Viana (1824-1825), por entendermos que a criação do cargo de presidente de província e a atuação dessa autoridade contribuiu para a garantia da unidade territorial e a construção do estado imperial no Brasil .No percurso, conheceremos a trajetória política de Francisco Viana, as medidas adotadas para coibir manifestações de descontentamento e ameaças a unidade do território e as atitudes para afirmar a autoridade do presidente de província diante da proposta de organização do Estado no Brasil.