Lições benéficas: Resenha do Livro: GINZBURG, Carlo; PROSPERI, Adriano. Jogos de paciência. Um seminário sobre o “Benefício de Cristo”. Tradução Tiago Gil; Romulo Salvino. Porto Alegre: Ladeira Livros, 2022 [1975], 285 p. - Bentes Monteiro, Rodrigo (História, histórias, 2024)
Resenha de: Ginzburg, Carlo; Prosperi, Adriano. Jogos de paciência: um seminário sobre o Benefício de Cristo. Tradução Tiago Gil, Romulo Salvino. Porto Alegre: Ladeira Livros, 2022. Trata-se de resenha do livro de Carlo Ginzburg e Adriano Prosperi sobre um texto impresso na primeira metade do século XVI italiano, procurando ressaltar os benefícios de uma investigação lenta para a descoberta dos sentidos da produção do texto matricial, sua revisão que resulta no impresso, e sua proibição. Destaca-se o trabalho em equipe que relaciona ensino e pesquisa em história. Por outro lado, o trabalho apresenta lacunas pela falta de contato com o único exemplar impresso original conhecido.