Não existe acaso no método de Jogos de Paciência: Resenha do Livro: GINZBURG, Carlo; PROSPERI, Adriano. Jogos de paciência. Um seminário sobre o “Benefício de Cristo”. Tradução Tiago Gil; Romulo Salvino. Porto Alegre: Ladeira Livros, 2022 [1975], 285 p. - Karsburg, Alexandre (História, histórias, 2024)
Resenha de: Ginzburg, Carlo; Prosperi, Adriano. Jogos de paciência: um seminário sobre o Benefício de Cristo. Tradução Tiago Gil, Romulo Salvino. Porto Alegre: Ladeira Livros, 2022. “Acaso” ou “sagacidade acidental”, o fato é que a pesquisa em fontes e arquivos exige não apenas paciência, mas um pouco de sensibilidade e capacidade de estranhamento do/a historiador/a. Entendo que o “acaso” não seja assim tão “acidental”, mas resultado de preparação do/a pesquisador/a que o/a leva a desenvolver “sagacidade”. O contrário disso é acreditar que alguém teve “sorte” por encontrar este ou aquele documento.