O pensamento inacabado de Josué de Castro: uma história da recepção de suas ideias (1973-2022) - Araujo, André Francisco Berenger de (História, histórias, 2024)
O texto busca investigar a recepção do pensamento de Josué de Castro no Brasil a partir de alguns seminários realizados em torno de sua obra, desde os anos 1970 até recentemente em 2022. Assim, buscamos perceber certas ênfases específicas em algumas temas, deslocamentos de certas ideias-força que evidenciariam as transformações não só no contexto social, econômico e político que resultam em mudanças no fenômeno da fome, mas também transformações nos princípios que orientariam movimentos e políticas públicas de combate a fome no decorrer desse período. Para isso, nos debruçamos sobre seminários realizados em torno da obra de Josué de Castro, publicados posteriormente em livros, mais do que obras individuais ou coletâneas, no sentido de que a mobilização de encontros para discutir as ideias de Josué indicariam algum esforço coletivo em torno daquelas ideias ali apresentadas. Acompanhar esses seminários permitiria descrever uma história não-linear da recepção do pensamento de Josué de Castro, em que diferentes aspectos de seu trabalho ganham ênfase ou diminuem em importância, de acordo com as expectativas e o contexto político de cada período.