Processos Criminais e a Escrita Jornalística na Construção da Memória e da Identidade Local no Sudeste da Amazônia Legal - Sales Costa, Marilza (História, histórias, 2024)
O artigo analisa os processos criminais e a escrita jornalística na construção da memória e da identidade local no sudeste da Amazônia Legal constituindo parte do projeto de pesquisa “História, Memória e Representações nos processos criminais de homicídios ocorridos na mesorregião do sudeste do Pará (Amazônia Legal): período de 1920 a 1970. Trabalho desenvolvido através de um estudo quantitativo e qualitativo no acervo documental em “arquivo inativo” do Fórum da Comarca de Marabá-PA em convênio com o Centro de Referência em Estudos e Pesquisa sobre a História e Memória da região Sul e Sudeste do Pará-(CRHM/Unifesspa/2018). Realizando pesquisa bibliográfica e de campo dando ênfase as narrativas discursivas de natureza criminal produzidas nas sentenças e as ocorrências e os sujeitos dos litígios em questão. Assim problematizando e delineando o cotidiano através da imprensa escrita jornalística local e do “acervo fotográfico” da Casa da Cultura de Marabá-PA (CCM).