Possessivos de terceira pessoa no Flos Sanctorum e no português brasileiro contemporâneo - Morais, Maria Aparecida Corrêa Ribeiro Torres (História, histórias, 2019)
O estudo investiga a ocorrência de possessivos no Flos Sanctorum (século XIV) e no português brasileiro contemporâneo (PB), considerando a distribuição do pronome seu pré-nominal, na relação com outras estratégias de expressão da posse. Argumenta-se que a análise dessas estruturas é essencial para uma abordagem das propriedades inovadoras do PB, particularmente (i) a mudança do estatatuto do pronome seu; (ii) a implementação das formas dele(s)/ dela(s); a perda do pronome dativos de posse lhe(s); o uso generalizado do possessivo nulo nas construções envolvendo posse inalienável.