Um Um monumento trecentista: a herança linguística dos manuscritos Serafim da Silva Neto - Machado Filho, Américo Venâncio Lopes (História, histórias, 2019)
O Livro das Aves, os Diálogos de São Gregório e o Flos Sanctorum compõem, inegavelmente, um espólio monumental, a que a escrita e a solidificação histórica da língua portuguesa rendem vênia. Desviados do espaço original de produção na Idade Média portuguesa, transportaram, do século XIV para o presente, uma língua no silêncio velado do pergaminho e, desde 1950, constituem-se nos documentos mais antigos escritos em língua portuguesa existentes no Brasil. Considerando ser próprio a monumentos não apenas representar uma história cristalizada Ã s confluências e defluências sociais, mas especialmente permitir a depreensão dos movimentos e dos contornos das sociedades que os constroem, servindo-se-lhes funcionalmente de forma retroalimentadora, discutem-se neste trabalho alguns aspectos linguísticos que comprovam o valor maior desse espólio documental, que reside na possibilidade de representarem a variação e os processos de mudança em sua integreza histórica, ou seja, evidenciarem a tão necessária e propagada diversidade ou diferença, sem os disfarces e controles de uma norma padrão que ainda se encontrava, Ã quela altura de sua produção, embrionária. A memória linguístico-literária, que comportam, cumpre devidamente esse papel e revela a vivacidade de fenômenos da língua, cujas regras e padrões não se apagaram e continuam a se propagar no português brasileiro, como têm evidenciado as diversas pesquisas em Linguística Histórica que se têm realizado com base nesses documentos, no Brasil e no exterior.