“Que nossa gula o quer na frente e atrás”: práticas sexuais destoantes na literatura de Pietro Aretino - Modzelewski, Alloma Noara Pereira (História, histórias, 2018)
O presente trabalho tem como finalidade discutir as práticas sexuais, no que tange, principalmente, as práticas não normativas, apresentadas por Pietro Aretino nas obras Pornólogos I (1534) e Sonetos Luxuriosos (1525). Os textos de Aretino apresentam diferentes práticas sexuais, algumas inclusive não condizem com a estrutura social vigente, fortemente cercada pelas concepções cristãs. Para essa análise se faz necessário algumas reflexões frente aos estudos relacionados a sexualidade, sobretudo com Paul B. Preciado. Mas também sobre a anacronia, a partir de Rancière e Didi-Huberman, visto que a pretensão desse trabalho intenta em compreender tais práticas consideradas “fora da norma” que circundam entre passado e presente.