Concubinas e Poderosas: feitiçaria e poder feminino nos Sertões das Gerais no século XVIII - Netto, Rangel Cerceau (História, histórias, 2018)
Este artigo, a partir da trajetória individual da parda Timótia Nogueira, busca-se retratar a dinâmica do universo religioso e das atividades laborais desenvolvidas por mulheres mestiças no complexo universo colonial da América portuguesa setecentista, especificamente no sertão do Rio das Velhas. Por meio das pastorais e devassas eclesiásticas foram arrolados casos de feitiçaria associada a trajetória de uma ex-escrava que conquistou a alforria e se tornou liberta utilizando diversas estratégias envolvendo a sexualidade, as relações consensuais, o meretrício e o domínio de práticas religiosas mestiças. A nossa perspectiva insere-se nos eixos da escravidão, dos trânsitos e das mestiçagens, o que possibilitou a Timótia conquistar mobilidade material, social e espacial em um mundo misógino.