(untitled) (História, histórias, 2017)
O tema deste artigo é o intelectual, crítico e literato Joaquim Maria Machado de Assis, tendo como foco parcela de sua produção intelectual na modernidade brasileira. A questão que motivou esse trabalho é analisar a relação de Machado com o tempo, a partir de “Memórias Póstumas de Brás Cubas” e de alguns de seus textos de crítica. A base metodológica primordial assenta-se no cruzamento entre a interpretação de textos desse intelectual e algumas referências teóricas que pensam o tempo histórico não como um constructo meramente natural, mas que interessa Ã vida humana. O argumento desenvolvido é que esse intelectual tem uma visão ímpar sobre a estética literária e sobre as ideias modernas que chegavam ao Brasil oitocentista. Ademais, argumenta-se que essa visão machadiana permite identificar e perceber nele uma operacionalização não trivial da noção de tempo. Assim, ele não valoriza excessivamente nem uma perspectiva natural nem meramente nacionalista do tempo. Portanto, a linha de raciocínio desenvolvida no artigo é substancializada pela identificação da presença da subjetividade na forma de Machado de Assis lidar com o tempo, pela importância do momento presente na reflexão dele sobre o tempo e por uma noção de processo que lhe confere um refinamento intelectual singular.