(untitled) (História, histórias, 2017)
UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA Coordenador: Henrique Modanez de Sant’Anna Vice-coordenador: André Gustavo de Melo Araújo EXPEDIENTE (VOLUME 4, NÚMERO 8 DE 2016) Editora Susane Rodrigues de Oliveira (UnB) Comitê Executivo Anderson Oliva (UnB) Neuma Brilhante (UnB) Conselho Editorial Aaron Aurelio Grageda (Universidad de Sonora) Anderson Oliva (UnB) André Gustavo de Melo Araújo (UnB) André Gustavo de Melo Araújo (UnB) Arthur Alfaix Assis (UnB) Diva do Couto Gontijo Muniz (UnB) Ernesto Cerveira de Sena (UFMT) Jaime Almeida (UnB) Maria Elizabeth Ribeiro Carneiro (UFU) Maria Filomena Pinto Da Costa Coelho (UnB) Neuma Brilhante (UnB) Conselho Consultivo Elizabeth Cancelli (USP) Friedrich Jaeger (Universidade Witten/Herdecke) Gerson Galo Meneses Ledezma (UNILA) Henrique Espada Lima (UFSC) Juçara Luzia Leite (UFES) Marcelo Cândido da Silva (USP) Marcelo de Souza Magalhães (UNIRIO) Maria Lêda Oliveira (USP) Matthias Haake (Universität Münster) Mauro César Coelho (UFPA) Nilton Pereira (UFRGS) Patrícia Melo Sampaio (UFAM) Sérgio da Mata (UFOP) Editoração Susane Rodrigues de Oliveira (UnB) Revisão Maria Neves (Gráfica Coronário) Pareceristas Ad Hoc Amanda Batista Braga (UFPB) Carlos Eduardo Coutinho da Costa (UFRJ) Cláudia Maia (UNIMONTES) Fabiana Francisca Macena (UFMT) Florisvaldo Ribeiro Junior (UFU) Ione Oliveira (UnB) Katia Lorena Novais Almeida (UFBA) Lea Maria Iamashita (UnB) Marcelo Balaban (UnB) Maria Aparecida Prazeres Sanches (UEFS) Rafael de Bivar Marquese (USP) Regina Célia Lima Xavier (UFRGS) ____________________________ Os dados, ideias, opiniões e conceitos emitidos nos artigos e resenhas, assim como a exatidão das referências, são de inteira responsabilidade do(s) autor(es). SUMÁRIO EDITORIAL Susane Rodrigues de Oliveira .............................................................. 5 DOSSIÊ Apresentação do Dossiê "Da escravidão ao pós-abolição no Brasil: novas pesquisas, questões e debates" Petrônio Domingues, Fabiana Schleumer ............................................... 7 A doutrina da "econômica" na concepção escravista de Antonial. Uma leitura de Cultura e Opulência do Brasil Matteo Giuli ................................................................................... 9 Resistência escrava em um contexto de pequenas posses: fuga e propriedade escrava na Comarca do Rio das Mortes em Minas Gerais, c.1830 Carlos de Oliveira Malaquias, Ana Caroline de Rezende Costa .................... 23 “Escravas da nação” no Brasil Imperial Ilana Peliciari Rocha .................................................................................................. 43 Feitiços, batuques e Códigos de Posturas: crenças desviantes e controle policial em Desterro na segunda metade do oitocentos Fábio Amorim Vieira, Gabrielli Debortoli .............................................. 63 Antônio Coelho Rodrigues: um abolicionista módico Rodrigo Caetano Silva ..................................................................... 75 O “cativeiro se acabou”: experiências de libertos em Sergipe no pós-abolição Petrônio José Domingues, Cláudia Nunes, Edvaldo Alves .......................... 93 “Quanto se dá aqui para o balde?”: As discussões sobre a regulamentação do serviço doméstico em Belém (1888-1889) Marcelo Ferreira Lobo .................................................................... 113 Reflexões sobre as relações entre a história do serviço doméstico e os estudos da pós-emancipação no Brasil Flavia Fernandes de Souza .............................................................. 131 Ex-proprietários nos dias seguintes Ã abolição: práticas e discursos de “escravização” de ingênuos (Rio de Janeiro, 1888) Patricia Urruzola ........................................................................... 155 Os herdeiros da “Fazenda Bom Sucesso” e a população negra na história de Belo Horizonte (MG) Josemeire Alves Pereira ................................................................. 173 Questões de gênero, racialização e cultura política na desventurada República: Santo Antonio de Jesus (Bahia) Edinelia Maria Oliveira Souza .......................................................... 189 “Miss Mulata”: um novo signo de beleza contra o racismo da branquitude Beatriz Floôr Quadrado .................................................................. 203 ARTIGOS Em terras de vagabundos e vagabundas: o clima tropical, a preguiça e a lascívia nas revistas do IHGB Luis Fernando Tosta Barbato ............................................................ 217 O Brigadeiro Eduardo Gomes: uma análise de suas obras biográficas Lucas Mateus Stringuetti ................................................................ 239 RESENHAS FERREIRA, Roquinaldo Amaral. Cross-cultural exchange in the Atlantic World: Angola and Brazil during the Era of the Slave Trade. Cambridge: Cambridge University Press, 2012. 262 p. Fabiana Schleumer ........................................................................ 253 HERING TORRES, Max; ROJAS, Nelson A. (Eds.). Microhistorias de la transgresión. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, Universidad Cooperativa de Colombia, Universidad del Rosario, 2015. 483 p. Soraya Maite Yie Garzón ................................................................ 257