(untitled) (História, histórias, 2025)
Este artigo examina o impacto da varíola na sociedade do Rio de Janeiro durante o século XIX. Utilizando anúncios veiculados em jornais da época, o estudo revela como essa doença afetava profundamente a vida cotidiana, especialmente no contexto da escravidão. Os anúncios documentam casos de escravizados marcados pela varíola, fugas de escravos não contaminados e até mesmo a comercialização de escravos que escapavam da doença. A varíola era uma preocupação constante na cidade, como evidenciado pela busca por vacinação e pela atenção dedicada aos casos de contaminação. Além disso, o artigo destaca as mudanças no sistema de vacinação ao longo das décadas de 1820 e 1830. A análise dos anúncios revela não apenas o impacto da varíola na saúde, mas também sua influência sobre o comércio de escravos e a dinâmica social da época.