(untitled) (História, histórias, 2025)
Este texto faz parte de uma linha de investigação sobre o fenômeno do contrabando entre os dois impérios ibéricos no Rio da Prata, que tem como objetivo conhecer melhor um tipo de intercâmbios comerciais inter-imperial ilegais no Rio do Prata durante o período colonial tardio.O trabalho apresenta evidências sobre os atores envolvidos nessas trocas ilegais, com ênfase nos setores subalternos que formavam o último elo da cadeia de agentes envolvidos no contrabando. A evidência foi obtida a partir de 180 expedientes judiciais gerados em intervenções repressivas sobre bens e pessoas do tráfico ilegal, em diversos espaços da banda norte do Rio da Prata entre 1780-1810. Técnicas de análise de rede são usadas para caracterizar os agentes envolvidos, bem como seus laços econômicos, financeiros e sociais.