(untitled) (História, histórias, 2024)
A Escravatura Doméstica, prática costumeira em muitas regiões do mundo, ficou conhecida como Escravatura Patriarcal, em África, sendo que os Escravos Domésticos estavam integrados nas famílias em que prestavam as tarefas a si reservadas. No Reino do Ndongo, à semelhança de noutros reinos angolanos o fenómeno da Escravatura Doméstica foi uma realidade. O presente estudo se propôs a identificar as causas da Escravatura Doméstica e analisar as implicações desta prática no Ndongo. Serviu-nos de suporte a Pesquisa Bibliográfica a partir da qual pudemos constatar que a praticabilidade da Escravatura Doméstica no Ndongo esteve associada às guerras, porquanto os prisioneiros de guerra eram reduzidos à condição de escravos. A Escravatura Doméstica afectou o modus vivendi das populações do Ndongo, discriminando-as em homens livres e escravos. Os Escravos Domésticos foram alvos do Tráfico pan-Europeu de Escravos perdendo a sua dignidade e direitos, ao serem transformados em mercadoria permanente de um comércio pernicioso. Pelos seus múltiplos efeitos, a Escravatura Doméstica pode ter aberto precedentes para a conquista do Ndongo e seu posterior declínio.