(untitled) (História, histórias, 2024)
No final dos anos 1960, Georges Canguilhem retomou os trabalhos da historiadora da química Hélène Metzger para propor uma pergunta fundamental para a teoria e o método da História das Ciências, mas raramente feita em voz alta: de que a História das Ciências é a história? A delimitação do seu objeto, a demonstração da sua especificidade, foi fundamental tanto para o movimento de autonomização da História das Ciências em relação à Filosofia das Ciências, quanto para a sua posterior transformação numa disciplina efetivamente histórica. Cinquenta anos depois, a pergunta sobre o objeto da História das Ciências foi retomada por Lorraine Daston em um comentário crítico e historiográfico sobre a relação entre história das ciências e história do conhecimento. O artigo propõe uma reflexão sobre a historicidade da disciplina a partir das diferentes respostas dadas por Canguilhem e Daston àquela pergunta.