(untitled) (História, histórias, 2022)
Uma das questões centrais sobre a construção e manutenção do Estado imperial brasileiro diz respeito a como foi possível governá-lo mantendo a unidade territorial. Com o objetivo de contribuir com esse debate, investiguei os mecanismos governativos empregados na administração do Estado monárquico, enfocando a atuação institucional dos presidentes de província. A partir da análise das comunicações expedidas pelos presidentes para autoridades da província e para Corte, constatei a existência de um poder executivo provincial que tinha um papel importante na governação, ao operacionalizar circuitos comunicacionais essenciais à administração do império brasileiro.