(untitled) (História, histórias, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar a interpretação de Teófilo Otoni sobre o papel das províncias na manutenção da unidade política e territorial do Império do Brasil, a partir de sua atuação na Assembleia Provincial de Minas Gerais. Tendo como fontes de pesquisa atas, projetos, pareceres etc., defendemos que a eleição de Otoni para a referida instituição o permitiu realizar parte de seu programa político esboçado no periódico Sentinela do Serro, além de tê-lo projetado à Câmara dos Deputados onde pôde endossar sua defesa de um Estado descentralizado, um Império integrado e uma nação soberana. Em 1842, alijado da Assembleia Provincial, Otoni acreditou ser a revolução o único meio capaz de deter o regresso.