(untitled) (História, histórias, 2022)
Situado no campo da história política sobre o Império do Brasil, este artigo objetiva analisar os debates desenvolvidos na Câmara dos Deputados referentes à criação das Assembleias Legislativas Provinciais, no decurso da votação do Ato Adicional de 1834, com destaque para a atuação dos deputados da província de Minas Gerais alinhados aos chamados liberais moderados, à época em maioria na composição da bancada mineira. Pretende-se observar de que forma esses representantes trabalharam no sentido de elaborar uma estrutura de poder em nível provincial que, simultaneamente, assegurasse canais de participação e gestão pública nas províncias e lhe franqueasse autonomia administrativo-legislativa.