(untitled) (História, histórias, 2021)
Este artigo evidencia os contextos epistêmicos que enredam as prescrições contidas em Como se deve escrever a história do Brasil (1910), de José Oiticica. Cremos que elas fornecem elementos importantes para compreendermos o trabalho de escrita da história na República. Neste texto encontra-se um inventário das diferenças ante a prática historiográfica realizada pelos fundadores do Império, sobretudo, a partir da leitura que Oiticica faz da dissertação homônima de Karl von Martius. Assim, o texto aborda a sua concepção de ciência da história e de método por meio de uma teoria do conhecimento bastante singular. Destacamos, ainda, a interpretação do Brasil impressa nesta normatização.