(untitled) (História, histórias, 2020)
No presente artigo, desenvolvemos nossa análise inerente a um diálogo entre história e literatura, destacando isto que seria o reconhecimento das personagens femininas nas obras Beatriz Cenci e Leonor de Mendonça de Gonçalves Dias, como mulheres também determinadas pelo que chamamos de moralidade egoísta no período. Destarte, nos propomos Ã leitura e a descrição das ações efetuadas por estas mesmas personagens (Beatriz, Lucrécia e Leonor) em prol de suas expectativas, as quais não se confundem com os limites próprios a tal moralidade. Trabalhamos também, no desenrolar do artigo, com as principais reivindicações do “primeiro feminismo” no século XIX e sua incidência nas obras, assim como com o conceito de “amor” e a forma pela qual acreditamos que ele tenha movimentado as ações, lutas e escolhas no interior da modernidade e do Romantismo de Gonçalves Dias.