(untitled) (História, histórias, 2019)
Numa alusão aos dois principais escritos de Carlos del Negro (a Contribuição... e Nova Contribuição ao estudo da Pintura Mineira [1958 e 1978]), esse artigo remete Ã s ações empreendidas pelo intelectual para o estudo e reconhecimento de características do patrimônio brasileiro, sobretudo aquele oriundo do período colonial presente em Minas Gerais. Suas obras continuam, décadas depois da sua publicação, como referência tanto para o estudo de casos específicos da produção de arquitetura e pintura quanto para a discussão sobre aproximações tipológicas e de modelos de referência. Além disso, se as Contribuições são fonte para o estudo das obras, por outro lado servem como referência para os processos de inventário e tombamento, quando utilizadas como base de estudo pelos órgãos competentes. Pretende-se, aqui, explorar a relação entre essas publicações e a política de patrimônio coetânea, bem como perceber elementos das noções de patrimônio de seu autor e interlocutores.