(untitled) (História, histórias, 2018)
A presença do Santo Ofício ao território luso-brasileiro, tinha como objetivo disciplinar os habitantes dessas terras, enquadrando-os nas regras ditadas pela Igreja Católica e pelo Estado português. Nas visitações realizadas, vários crimes foram identificados e punidos pelo tribunal inquisitorial, entre eles a sodomia. Muitas pessoas foram pressas e processadas pela inquisição por serem denunciadas ou confessarem de alguma forma, terem tentado ou concretizado algum ato sodomítico. O objetivo desse trabalho é analisar, a partir dos processos inquisitoriais disponíveis no arquivo digital da Torre do Tombo e o Livro da visitação do Santo Ofício ao Estado do Grão-Pará, as formas como homens e mulheres expressavam sua sexualidade e os seus desejos nessa parte das terras lusas. Para isso, analisamos seis processos que datam dos séculos XVII e XIII entre eles o do Frei Lucas de Souza, conhecido por ser considerado pelos inquisidores um “sodomita incorrigível”